О КОМПАНИИ

РУСЭЛПРОМ приступил к производству ветрогенераторов для Азовской ВЭС

Согласно данным Российской Ассоциации Ветроиндустрии на апрель 2019 года в нашей стране ветрогенераторы вырабатывают 190 МВт энергии. Относительно мирового рынка это немного. Однако правительством поставлена масштабная задача – довести выработку энергии до 3,5 ГВт, то есть увеличить в 15 раз к 2024 году. Ветропарки уже строятся по всей стране: в Ростовской и Ульяновской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Татарстан и других регионах. При этом застройщики должны обеспечить высокую степень локализации производства комплектующих в России - не менее 65% уже в 2019 году.

Одним из объектов государственной программы поддержки ВИЭ стала ветроэлектростанция «Азовская» в Ростовской области, строительство которой началось в мае 2019 года. РУСЭЛПРОМ по заказу Siemens Gamesa, ведущего производителя ветроэнергетических установок (ВЭУ), изготовит асинхронные генераторы с фазным ротором мощностью 3,5 МВт. Всего в ветропарке будет работать 24 ветрогенератора, суммарной установленной мощностью более 80 МВт.

О проектах РУСЭЛПРОМа в области ветроиндустрии рассказал Технический директор Русэлпром-Морские Системы Антон Бедекер.

«Сейчас в России стремительно развивается ветроэнергетика, активно строятся новейшие заводы. В Таганроге уже построен завод по выпуску башен для ветроустановок, в Ульяновске активно ведется строительство завода по производству лопастей. А концерн РУСЭЛПРОМ в настоящее время завершает процесс изготовления опытных образцов асинхронных ветрогенераторов и уже приступил к закупке основных материалов для серийного производства.

Данный проект интересен тем, что идет процесс обмена опытом двух крупных
мировых производителей электрических машин – Siemens и РУСЭЛПРОМ.  А также
тем, что это первый крупный проект для концерна в области ветроэнергетики. Его
реализация даст возможность выработки экологичной и экономически обоснованной
энергии в промышленном масштабе.»

Обратная связь